geröstete Mandel Reisnudeln mit Tempeh & blanchiertem Gemüse

geröstete Mandel Reisnudeln mit Tempeh & blanchiertem Gemüse

Tempeh ist ein traditionelles Fermentationsprodukt aus Indonesien, das durch die Beimpfung von gekochten Sojabohnen mit verschiedenen Rhizopus-Arten (niederen Schimmelpilzen) ensteht. Tempeh ist ernährungsphysiologisch sehr wertvoll, denn der Pilz schließt die Proteine der Bohne auf und verringert Blähungen verursachende Oligosaccharide. Es ist durch einen hohen Gehalt an für die menschliche Ernährung hochwertigem Eiweiß und Ballaststoffen gekennzeichnet.

Rezept für 4 Portionen: tempeh reisnudeln

3 EL Kokosöl

200 g Tempeh

1 große Möhre

200 g Brokkoli

1 Paprika, rot

200 g Reisnudeln, Spiralnudeln

2 EL Mandelmus, geröstet

2 EL Sojasauce

1 EL Agavendicksaft

1 EL Apfelessig

2 EL Ingwer, frisch

Das Kokosöl in einer Pfanne stark erhitzen. Tempeh zerbröseln und anbraten, bis es gold-braun/knusprig ist.

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Möhre und Paprika in kleine Stücke, Brokkoli in Mundegrechte Stücke schneiden und nacheinander jeweils für ca. 60 Sekunden blanchieren. Abtropfen lassen, mit kaltem Wasser abschrecken und beiseite stellen.

Reisnudeln in Salzwasser nach Packungsanleitung kochen. Abtropfen lassen und beiseite stellen.

In einer großen Schüssel geröstetes Mandelmus, Sojasauce, Essig, Agavendicksaft und fein gehackten Ingwer verquirlen. Gemüse, Nudeln, Tempeh und Sauce in der Schüssel vermengen und anrichten.

Tipp: schmeckt auch kalt als Salat und kann auch mit anderen Nussmusen (Erdnussmus, Cashewmus, Haselnussmus,…) zubereitet werden.

Zubereitungszeit: 25 Minuten

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