Glutenfreies Buchweizen - Leinsamen Brot mit Hanfsamen

Glutenfreies Buchweizen – Leinsamen Brot mit Hanfsamen

Als Leinsamen werden die Samen des Flachses bezeichnet. Leinsamen haben je nach Sorte eine braune oder gelbe Schale, schmecken leicht nussig und enthalten etwa 40 % Fett bzw. Öl ➔ Leinöl. Die mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure hat einen Anteil von etwa 50 %. Damit ist er eine der höchsten Konzentrationen von Omega-3-Fettsäuren aller bekannten Pflanzenöle.

Rezept für 1 Laib Brot:glutenfreies brot1

250 g Buchweizen Mehl

150 g Maismehl

50 g Leinsamenmehl

12 g Hefe, frisch

4 EL Leinsamen

4 EL Goldhirse

4 EL Hanfsamen oder Hanfsamentrester, siehe Hanfmilch

2 EL Rohrzucker

2 EL Olivenöl

1 Prise Meersalz

Für einen Vorteig etwas Buchweizenmehl, Agavensirup (ca. 1 EL), Salz, etwas 3 EL warmes Wasser und Frischhefe zusammen verrühren, sodass eine sämige Konsistenz entsteht. Nun in einer feuerfesten Schüssel ca. 15 Minuten im Backofen bei 50° C gehen lassen.

Den Vorteig mit dem restlichen Mehlen, Körnern und 500 ml lauwarmen Wasser vermischen/kneten. Das funktioniert sowohl mit Kenthaken als auch mit den Händen.

In einer mit Backpapier ausgekleidete Backform geben und im Backofen nochmals bei 50° C  für 25 Minuten gehen lassen.

Jetzt kann das Brot im Backofen bei 225°C für 45 Minuten fertig gebacken werden.

Tipp: Eine glänzend-braune Kruste bekommt man am besten so ➔ ca. 10 Minuten bevor man das Brot aus dem Backofen holt, mit 1 EL Sojasahne und darin 1 TL gelösten Rohrzucker bestreicht.

Zubereitungszeit: 10 Minuten + 15 Minuten Gehzeit + 25 Minuten Gehzeit + 45 Minuten Backzeit

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