Glutenfreies Buchweizen – Leinsamen Brot mit Hanfsamen
Als Leinsamen werden die Samen des Flachses bezeichnet. Leinsamen haben je nach Sorte eine braune oder gelbe Schale, schmecken leicht nussig und enthalten etwa 40 % Fett bzw. Öl ➔ Leinöl. Die mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure hat einen Anteil von etwa 50 %. Damit ist er eine der höchsten Konzentrationen von Omega-3-Fettsäuren aller bekannten Pflanzenöle.
250 g Buchweizen Mehl
150 g Maismehl
50 g Leinsamenmehl
12 g Hefe, frisch
4 EL Leinsamen
4 EL Goldhirse
4 EL Hanfsamen oder Hanfsamentrester, siehe Hanfmilch
2 EL Rohrzucker
2 EL Olivenöl
1 Prise Meersalz
Für einen Vorteig etwas Buchweizenmehl, Agavensirup (ca. 1 EL), Salz, etwas 3 EL warmes Wasser und Frischhefe zusammen verrühren, sodass eine sämige Konsistenz entsteht. Nun in einer feuerfesten Schüssel ca. 15 Minuten im Backofen bei 50° C gehen lassen.
Den Vorteig mit dem restlichen Mehlen, Körnern und 500 ml lauwarmen Wasser vermischen/kneten. Das funktioniert sowohl mit Kenthaken als auch mit den Händen.
In einer mit Backpapier ausgekleidete Backform geben und im Backofen nochmals bei 50° C für 25 Minuten gehen lassen.
Jetzt kann das Brot im Backofen bei 225°C für 45 Minuten fertig gebacken werden.
Tipp: Eine glänzend-braune Kruste bekommt man am besten so ➔ ca. 10 Minuten bevor man das Brot aus dem Backofen holt, mit 1 EL Sojasahne und darin 1 TL gelösten Rohrzucker bestreicht.
Zubereitungszeit: 10 Minuten + 15 Minuten Gehzeit + 25 Minuten Gehzeit + 45 Minuten Backzeit
Dieses Rezept tönt so richtig gut!! Nur, für mich als Anfänger im glutenfreien Backen sind einige Angaben unklar. Also, Vorteig mit Agavendicksaft, wieviel davon? Und dann 4 EL Hanfsamen ohne Trester, heisst das 4 EL Hanfmilch? Ich werde halt einfach mal versuchen, oder vielleicht bekomme ich eine Antwort 😉 Danke!
Hallo liebe Christen,
deine Fragen sind durchaus berechtigt. Von dem Agavendicksaft nimmst du ungefähr ein EL. Und bei den Hanfsamen bedeutet das o.- oder:)
Also du kannst hanfsamen benutzen oder das was nachder Hanfsamenmilch vom Samen übrig bleibt, den Trester.
Viel erfolg beim backen.
lg Jasmin
Das ist ja unglaublich so eine schnelle Antwort!!!! Vielen lieben Dank! Ich freue mich sehr darauf, dieses Brot zu backen, es sieht ja schon mal einfach genial aus!!
So, hab’s probiert und das Ergebnis ist einfach wunderbar! Ein so schön knuspriges Brot, danke für dein Rezept!! Herzlich, Rita
Hallo Rita,
freut mich wenn dir das Brot so gut gelungen ist:)
lg Jasmin
Vielen Dank für das tolle Brotrezept! Gelingt beim ersten Mal und schmeckt sehr gut.
Sehr gerne, toll wenn es direkt geklappt hat.