Kürbis – Curry mit Couscous
Der Kürbis enthält das Vitamin C, E, B1, B2, B6 und Folsäure, Carotinoide und das Spurenelement Selen. Diesem Spurenelement wird vor allem eine antioxidative Wirkung zugeschrieben. Andere Inhaltsstoffen sind die Phytosterine, vor allem das Beta-Sitosterin. Dieser Stoff bewirkt eine Absenkung des Cholesterinspiegels im Blut.
Rezept für 4 -5 Personen:
1 Hokaidokürbis
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Stück frischer Ingwer, daumengroß
1 Dose Kokosnussmilch
300 ml Wasser
3 EL Erdnussmus
3 EL Curry
2 EL Paprikapulver
1 TL Kurkuma
1/2 TL Koriander
Prise Chili
Prise Zimt
Prise Muskat
Salz
Zum Braten:
Rapsöl
Den Kürbis heiß abwaschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch, Zwiebeln und Ingwer schälen und klein hacken.
In einem großen Topf, z.B. Wok, den Kürbis mit Rapsöl anbraten. Nach ein Paar Minuten die Zwiebeln, Knoblauchzehen und Ingwer hinzugeben und mit anschwitzen. Mit der Kokosmilch und dem Wasser ablöschen. Erdnussmus und alle übrigen Gewürze mit in den Topf geben. Mit Salz abschmecken und auf mittlerer Stufe solange kochen bis der Kürbis weich ist, ca. 15 – 20 Minuten.
Hierzu passt sehr gut Couscous, Reis, Nudeln oder Brot.
Tipp: Ingwer schält man am besten, indem man mit einem Teelöffel die Haut abkratzt. So entsteht nur sehr wenig Abfall und es bleibt viel von der würzigen Wurzel übrig.
Zubereitungszeit: 25 Minuten