Salatherzen mit Fenchelstreifen & Orangenvinaigrette

Salatherzen mit Fenchelstreifen & Orangenvinaigrette

Die Inhaltsstoffe fördern die Durchblutung und Verdauung, regen Leber und Nieren an. Neben ätherischen Ölen enthält die Fenchelwurzel Inhaltsstoffe wie Kieselsäure, Mineralsalze, Vitamin A, B und C.

Rezept für 2 – 3 Personen:

2 Salatherzen

1 Fenchel

1/2 Gurke

2 Frühlingszwiebeln

2 saftige Bio-Orangen

100g Pinienkerne

3 EL Rapsöl

2 EL Balsamicoessig, hell

1 TL Agavendicksaft

1/2 TL Senf

Chiliflocken

Pfeffer

Meersalz

Die Blätter der Salatherzen und die Gurke waschen. Salatblätter werden einzeln auf dem Teller arangiert. Gurke entkernen und mit Schale weiterverarbeiten. Fenchel in dünne streifen schneiden und in der Pfanne mit Rapsöl kurz anbraten, so dass sie noch knackig sind. Die Frühlingszwiebeln zerkleinern.

Für die Orangenvinaigrette: Rapsöl, Balsamicoessig, Agavendicksaft, Senf, Salz und Pfeffer vermischen. Die Orangen heiß abwaschen, mit einem Zestenreißer die Schale abziehen. Die Orange nun von der Schale befreien und filetieren, Zesten und Orangenfilets zu der Vinaigrette geben und über den Salat träufeln. Chiliflocken und zuvor angeröstete Pinienkerne als Dekor über den Salat streuen.

Tipp: Sollte man keinen Zestenreißer besitzen, reicht auch ein scharfter Sparschäler oder Julienneschäler um die hauchdünnen Streifen von der Orangenschale zu trennen.

Zubereitungszeit: 15- 20 Minuten

Verwendung der Shariff-Lösung. Siehe unsere Datenschutzerklärung.