Vegan, Glutenfreier, Sojafreier Pizzateig mit Amaranth- und Reismehl

Vegan, Glutenfreier, Sojafreier Pizzateig mit Amaranth- und Reismehl

Dieser Pizzateig ist durch den Reis und den Amaranth herbe im Geschmack als herkömmliche Teige. Die Kruste hält sehr gut zusammen, so dass man sich auch die Pizzaecken auf die Hand nehmen kann- kein zerbröseln. Probiert den Teig so dünn wie möglich auszurollen, dann ist er nicht nur knuspriger, sondern auch nicht so dominat im Geschmack.

Rezept für eine große Pizza:Amaranthpizza1

1 Päckchen Trockenhefe

150 ml Wasser, warm

100 g Amaranthmehl

150 g Reismehl, braun

2 EL Leinsamen, gemahlen

1 TL Meersalz

1 TL Oregano

1 TL Basilikum

1 EL Agavendicksaft

1 TL Apfelessig

In einer Schüssel die Hefe mit dem warmen Wasser anrühren und für 5 Minuten stehen lassen. Derweil alle trockenen Zutaten: Mehl, Leinsamen, Salz und Gewürze in eine seperate Schüssel geben und vermengen. In der Mitte mit der Hand einen kleinen Krater eindrücken und dort die Hefe-Wassermischung zusammen mit dem Agavendicksaft und dem Apfelessig einfließen lassen. Am besten mit den Händen kneten, zu einer Kugel formen und für 10 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.

Backofen auf 250 °C vorheizen und den Pizzateig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausrollen. So dünn wie möglich. Zuerst ohne Belag für 5 Minuten anbacken. Aus dem Backofen heraus nehmen und nach gusto mit Tomatensauce, Gemüse, Tofu, „Käse“ belegen. Für weitere 12-15 Minuten im Backofen fertig backen.

Frischer Basilikum und etwas Oregano darüber verteilen- Lecker.

Tipp: Je dünner der Pizzateig ausgerollt wird, desto knuspriger wird er

Zubereitungszeit: 10 Minuten+ 10 Ruhezeit + 12 Minuten Backzeit

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