
Dinkel – Mandel – Korianderbrot
Rezept für 1 großes Brotlaib:
1 kg Dinkelvollkornmehl
300 g Mandelkerne
600 ml Wasser, lauwarm
1 Hefewürfel
2 EL Korianderkörner
2 El Salz
4 El Apfelessig
Das Mehl mit den Mandeln vermengen. Die Hefe zerbröseln und in dem lauwarmen Wasser lösen und mit den Korianderkörnern, Salz und dem Apfelessig zu der Mehlmasse verrühren. In einer abgedeckten Schüssel 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Nochmals durchkneten und wiederum für mindestens 30 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen fast verdoppelt hat. Backofen auf 250°C vorheizen. Backpapier auf das Backblech legen mit den Händen einen Brotlaib formen und im Backofen bei 220°C für ca. 1 Stunden backen. Mit in den Backofen stellt ihr eine hitzebeständige Schüssel mit Wasser, so entwickelt sich Wasserdampf der vor dem Austrocknen schützt. Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
Tipp: Die Mandelkerne einen Tag zuvor in Wasser einweichen lassen. Macht das Brot etwas saftiger.
Zubereitungszeit: 10 Minuten + Backzeit