Hafer- Amaranthwölkchen
In Hafer sind wenig Gluten, dafür sind umso mehr Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente enthalten. Deshalb gehört Hafer zu den ernährungsphysiologisch wertvollsten Getreidearten, dass wird vor allem auf den hohen Eiweißgehalt von fast 12% zurückgeführt.
350 g Hafermehl
250 g Margarine, pflanzlich
6 EL Haferflocken
50 g Amaranth, gepoppter
150 g Rohrzucker
50 ml Hafermilch
Messerspitze Vanille
Prise Salz
zum Bestäuben:
Puderzucker
Die trockenen Zutaten: Hafermehl, Amaranth, Haferflocken, Rohrzucker, Vanille, Salz in eine Schüssel geben. Kalte Margarine in Stücken hinzugeben und mit einem Handrührgerät verkneten (Knetaufsatz). Nach und nach Hafermilch in den Teig füllen bis eine geschmeidige Konsistenz etsteht.
Den Teig 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Mit zwei Eßlöffeln aus dem Teig Nockerln formen und die auf ein Backblech legen.Die Nockerln in den Backofen schieben bei 180°C für 18 Minuten.
Sind die Wölkchen frisch aus dem Backofen, können sie direkt mit Puderzucker bestäubt werden.
Zubereitungszeit: 10 Minuten + 20 Minuten Ruhzeit + 18 Minuten Backzeit
Boah sind die lecker!! Ich hatte mir das Rezept schon so lange abgespeichert, aber nie ausprobiert. Jetzt, für die vegane Osterkaffeetafel, bin ich endlich dazu gekommen und ich bin total begeistert. Schon der rohe Teig war sehr lecker, aber gebacken sind sie wirklich super 🙂
Allerdings werden meine nicht so „wolkig“, sondern sind eher etwas kompakt von außen. Kannst du dir vorstellen, woran das liegen könnte?
Liebe Vegana Makaber,
freut mich das dir die Hafer- Amaranthwölkchen so gut schmecken:)
Das die aussen etwas cross werden ist normal. Hast du denn einen Umluftherd oder Unter- Oberhitze verwendet.
Vielleicht liegt es daran. Ich habe die bei Unter- Oberhitze auf der mittleren Schiene gebacken.
Es kann auch sein, dass meine etwas größer waren als deine oder du hast sie ein Hauch zu lange im Rohr gelassen.
Da gibt es viele Möglichkeiten.
Ich hoffe du hast trotzdem Spass daran und verzauberst alle an Ostern damit.
Wünsche dir schöne Feiertage.
liebe Grüße Jasmin