Mozzarella ohne Flohsamenschalen

Mozzarella ohne Flohsamenschalen

Mozzarella ist ein ursprünglich italienischer Pasta-Filata-Käse aus Büffel-, Kuhmilch oder einem Gemisch beiden Milcharten. Die EU hat dem echten Büffelmozzarella das Prädikat „geschützte Ursprungsbezeichnung“ verliehen. Dieser Mozzarella darf nur in einem genau beschriebenen Gebiet hergestellt werden. Meiner kommt aus dem Rheinland:)

Rezept für ca. 5- 6 Mozarella:mozzarella kugeln

200 g Sojajoghurt

200 g Cashewkerne

200 ml Wasser

1 TL Meersalz, eventuell auch weniger

Spritzer Zitronensaft

3 EL Tapiokastärke

1 EL Agar Agar

Cashews für 20 Minuten einweichen. Einweichwasser weg schütten. Die Cashews zusammen mit dem Sojajoghurt, 100 ml Wasser, Salz (nach gusto) und ein Spritzer Zitrone cremig mixen. Die Tapiokastärke hinzugeben und verrühren. Darauf achten, dass keine Klümchen entstehen.

Eiswasser bereit stellen! In eine große Schüssel kaltes Wasser einfüllen und mit Eiswürfel befüllen.

In einem Topf die übrigen 100 ml Wasser mit Agar Agar kurz aufkochen lassen und die Joghurt- Nussmischung hinzugeben. Solange umrühren, am besten mit einem Schneebesen, bis sich die Mozarellamasse vom Topf löst. Die Masse ist fertig, wenn sie zähflüssig ist und beim kurzen „Nicht-umrühren“ Blasen wirft.

Mit einem Löffel Nockerln von der Mozzarellamasse abnehmen und zügig in das Eiswasser geben. Es sollten je nach Größe 5- 6 Mozarella entstehen. Alles für mindestens 30 Minuten abkühlen lassen.

Tipp: Den Mozzarella richtig durchkühlen lassen dann lässt er sich am besten weiterverarbeiten und schneiden.

Zubereitungszeit: 20 Minuten Einweichzeit + 5 Minuten Kochzeit + 30 Minuten Abkühlzeit

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