
Gebrannte Mandeln – Weihnachtspralinen
Mandeln gehören zu den Steinfrüchten. Ihr Gehalt an Calcium, Magnesium und Kalium ist höher als bei Nüssen. Zusätzlich besitzen sie einen hohen Anteil an Folsäure. Der Verzehr von Mandeln und Nüssen soll eine cholesterinsenkende Wirkung haben und schützt vor Herz- Kreislauferkrankungen.
Rezept:
Für 50 Stück:
50 g Rohrzucker
100 g ganze, geschälte Mandeln
600 g Marzipanrohmasse
150 g Puderzucker
50 ml Rum
1/2 TL Zimt
1/4 TL Nelken
Prise Muskatnuss
Messerspitze Vanille
300 g Zartbitterschokolade
Zuerst die Mandeln in einer Pfanne kurz anrösten lassen und dann den Zucker mit etwas Wasser karamellisieren lassen. Die Mandeln zum Abkühlen auf etwas Backpapier legen.
Rund die Hälfte von den karamellisierten Mandeln fein zerhacken und mit der Marzipanrohmasse, Puderzucker und Rum zu einer Masse kneten. Die Marzipanmasse nun auf eine dicke von 1 cm ausrollen und in 2 x 2 cm große Würfel schneiden.
Die Schokolade schmelzen lassen und die Marzipanstücke damit überziehen. Als Garnierung kommt auf jede Praline eine karamellisierte Mandel. Nun alles kalt stellen.