saftiger Schokokuchen mit Käsekuchenhaube
Dinkel verfügt über einen hohen Proteingehalt, deshalb ist er nicht einfach zu verwenden. Der Kleber ist geschmeidig, aber empfindlich, deshalb sollte der Teig nicht allzu lang geknetet werden. Eine bessere Verarbeitung von konventinellem Mehl wird mit der Zugabe von Ascorbinsäure erreicht. Im Biosegment wird dafür meist Acerolakirschpulver verwende.
Rezept für eine 24⌀ Form:
für den Schokokuchenboden:
150 g Dinkelmehl
3 EL Kakao
70 g Rohrzucker
20 ml Pflanzenöl
120 ml Sojamilch
5 EL Schokoladenspähne
1 EL Zitronensaft
1 TL Weinsteinbackpulver
Die trockenen Zutaten: Mehl, Kakao, Zucker, Sckokospähne und Backpulver vermengen. Die Sojamilch, Öl und den Zitronensaft unterrühren. Die Schokomasse in die gefettete Form füllen.
für die Käsekuchenhaube:
500 g Sojajoghurt
4 EL Stärke
1 Vanilleschote
Prise Salz
3 EL Zitronensaft
150 g Rohrzucker
100 g Margarine
Abrieb Zitronenschale
Die in 1- 2 EL kaltem Wasser angerührte Stärke mit dem Sojajoghurt mischen. Das Mark einer Vanilleschote, Prise Salz, Zitronensaft, Zucker, Margarine und Zitronenschale hinzugeben und mit einem Mixer verquirlen. Die Käsemasse auf die Schokomasse geben und bei 200° C für ca. 1 Stunde backen, Stäbchentest!
Tipp: Nach dem backen erst einmal abkühlen lassen- am besten über Nacht.
Zubereitungszeit: 15 Minuten + 1 Stunde Backzeit