Süßkartoffeln aus dem Römertopf mit Tzatziki
Süsskartoffel oder auch Batate sind keine herkömmlichen Kartoffeln oder gar mit ihnen verwandt. Sie gehören im Gegensatz zu den Kartoffeln, die zu den Nachtschattengewächsen gehört, zu den Windengewächsen. Außerdem sind sie eine gute Quelle für Mineralstoffe und Vitamine: Mangan, Folat, Kupfer und Eisen, Vitamine C, B2, B6 und E sowie Biotin.
Rezept für 3- 4 Portionen:
für die Süsskartoffeln im Römertopf:
4-5 Süßkartoffeln
für den Tzatziki:
200 g Sojajoghurt
1/2 Bio- Gurke
2-3 Knoblauchzehen
2 EL Zitronensaft
grobes Meersalz, Pfeffer
Die Süßkartoffeln waschen und in einen angefeuchteten Römertopf legen. Diese mit viel groben Meersalz bestreuen und bei 180°C Umluft für mindestens 40 Minuten im Backofen garen. Für den Tzatziki den Sojajoghurt mit einer 1/2 gehobelten Gurke und den zerdrückten Knoblauchzehen vermengen. Alles mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitungszeit: 15 Minuten + Backzeit