Möhren – Kokossuppe mit gerösteten Kürbiskernen
Die Karotte ist eine Gemüsepflanze aus der Familie der Doldenblüter. Besitzt den höchsten Beta- Carotingehalt unter allen Gemüsearten. Je nach Sorte und Anbaubedingungen liegt er zwischen 5 und 30 mg pro 100 g Frischsubstanz. Für den Geschmack verantwortlich sind neben dem Zuckergehalt die ätherischen Öle und Fruchtsäuren.
Rezept für 1 Topf Suppe:
2 Möhren
2 Kartoffeln
300 ml Karottensaft
1 Dose Kokosnussmilch
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
Chili, gemahlen
Piment, gemahlen
Meersalz, Pfeffer
Prise Zimt
Schuß Weißwein
1 EL Sojasahne
Kürbiskerne
Die Möhren waschen, Kartoffeln und Zwiebel schälen und alles in Stücke schneiden. In einem Topf Olivenöl erhitzen und die Kartoffeln, Möhren und Zwiebel darin anschwitzen, das ist wichtig für die Entwicklung der Röstaromen. Ablöschen mit Möhrensaft und Kokosnussmilch. Den Suppenansatz ordentlich Salzen. Wenn die Möhren und Kartoffelstücke gar sind. Weißwein und die Gewürze in den Sud hineingeben und kurz aufkochen lassen. Die Suppe nun mit einem Pürierstab durchmixen. Zum Anrichten ein Esslöffel Sojasahne über die Suppe fließen lassen und mit gerösteten Kürbiskernen dekorieren.
Tipp: Kürbiskerne oder Nüsse müssen nicht mit Öl in einer Pfanne angeröstet werden, diese enthalten meist soviel Eigenfett, dass die Zugabe von anderen Ölen und Fetten nicht nötig ist.
Zubereitungszeit: 10 Minuten + Kochzeit