Artischocken mit Balsamico – Olivenöltunke
Die Artischocke beinhaltet verdauungsfördernde Stoffe wie die bitteren Sesquiterpenlactonen und den Coffeoylchinasäuren. Sie regt die Gallensaftsekretion an, schützt die Leber und senkt die Blutfette.
Rezept für 2 Personen:
2 große frische Artischocken
für die Balsamico – Olivenöltunke:
5 EL Balsamico, dunkel oder hell
8 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
2 EL Agavendicksaft
Salz, Pfeffer
Artischocken waschen und den Stiel am unteren Ende entfernen. Ein großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. die Artischocken sollten im Wasser frei schwimmen. Deckel drauf und für 25- 30 Minuten garen. Die Artischocken sind fertig, wenn sich ein Blatt aus der Mitte leicht herraus ziehen lässt.
für die Balsamico – Olivenöltunke:
in der Zwischenzeit die Tunke zubereiten. Die Zutaten: Balsamico, Olivenöl, Knoblauch gepresst, Agavendicksaft, Salz und Peffer miteinander verquirlen, fertig!
Die Artischocken mit der Balsamico – Olivenöltunke servieren. Nacheinander die Blätter der Blüte entfernen, tunken und mit den Zähnen das untere Ende des Blütenblatts abziehen.
Zubereitungszeit: 30 Minuten