schneller Eierlikör mit Cointreau & echter Vanille
Eierlikör ist ein alkoholisches Getränk, das normalerweise aus Alkohol, Eigelb und Zucker oder Honig hergestellt wird. Er hat einen Alkoholgehalt von mindestens 14 % Vol. Eierlikör wird pur, als Aperitif oder zum Kaffee getrunken. Man trinkt ihn gekühlt, die Trinktemperatur liegt zwischen 10 °C und 12 °C. Darüber hinaus ist Eierlikör Grundlage vieler Cocktails, Longdrinks und geschmackgebende Zutat in Kuchen und Torten. Traditionell ist er zu Ostern beliebt.
Rezept für 1 Flasche:
400 ml Sojapudding Vanille, Alpro Soja
200 ml Wodka
100 g Rohrohrzucker
2 cl Cointreau
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
Alle Zutaten in ein rührfestes Gefäß geben, mit dem Mixer solange mixen bis sich der Zucker aufgelöst hat und kühl stellen. Durch den Alkoholgehalt hält sich der „Eierlikör“, in einem verschließbaren Behälter, bis zu 8 Wochen im Kühlschrank.
Tipp: Mit den Alpro Soja Pudding Sorten könnt ihr experimentieren. Zum Beispiel stellt ihr auch einen Caramellikör mit der Sorte Alpro Soja Caramel her. Das Gleiche funktioniert auch mit der Sorte Schoko.
Zubereitungszeit: ca. 7 Minuten
Danke fürs Rezept, super Idee 🙂
sehr lecker, danke für das Rezept!
Gerne:)
Dankeschön!!!!
Sehr gerne 😉
Kann man den Likör auch ohne Cointreau zubereiten? Was wäre eine günstige Alternative?
LG 🙂
Liebe Wiebi,
klar funktioniert das Rezept auch ganz ohne C. dafür braucht man auch keinen Ersatz.
Liebe Grüße
Jasmin
Klar, es geht auch ohne. Es braucht dafür keine Alternative einfach weg lassen.
Liebe Grüße Jasmin
Ich hab den Likör gerade nachgemacht und meine Prise Salz durch eine Prise Kala Namak ausgetauscht. Gibt genau den richtigen Geschmack. Mmmmhh 🙂
Super Idee. Mach ich auch mal.
Danke.
grüne Grüße Jasmin
Oahhhh mein Gott!! Gerade nachgemacht!! Ist der Wahnsinn!!!
Wie könnte ich daraus eine alkoholfreie Variante machen? Mit Wasser statt Wodka und Rum Aroma??
Super, dass es dir genauso gut schmeckt wie mir.
Oh, alkoholfrei ist jetzt nicht mein Spezialgebiet. Da müsstest du mal selbst rumprobieren.
Irgendwie muss da der herbe Geschmack vom Alkohol rein. Würde es mit Pflanzenmilch und Rumaroma probieren. Und noch ein bisschen Muskat.
Beste Grüße
Jasmin
Das werde ich zu Ostern auf jeden Fall probieren und dann hier berichten!
Mein Papa liebt Eierlikör und darf aber aus gesundheitlichen Gründen schon lange keinen Alkohol mehr trinken! Der wird sich sooooo freuen!!
Vielen DANK für das tolle Rezept!!?
Gerne,
ich bin gespannt auf dein Bericht zum alkoholfreien Eierlikör.
Liebe Grüße
Jasmin
na, theoretisch doch einfach nur ne weile kochen, oder? dann verfliegt der alkohol, aber das aroma bleibt.. für ex-alkoholiker natürlich nicht geeignet, aber denen muss man ja auch keinen alkoholfreien likör schenken 😉
Liebe Caro,
genau so ist das. Wobei man bei diesem Rezept in der Praxis eigentlich keinen Herd brauchen würde. Ansonsten stimmt das natürlich. Alkohol verfliegt beim Kochen. Aber nicht komplett. Eine geringe Restmenge bleibt enthalten.
weihnachtliche Grüße aus dem Bergischen
Jasmin
Danke für das Rezept. Meiner ist etwas flüssig. Dickt er im Kühlschrank noch etwas nach?
Liebe Marianne,
ja er dickt leicht nach. Er wird aber nicht so dickflüssig wie selbstgemachter konventioneller Eierlikör. Den bekommt man ja kaum aus dem Glas geschüttet.
Ich hoffe das Rezept schmeckt dir genauso gut wie uns.
Beste Grüße
Jasmin
Hallo! Meinst du mit dem Soja Pudding diese kleinen Puddings?
Liebe Mareike,
genau, die gibt es im Viererpack. Sonst kann man den Eierlikör auch mit selbstgemachtem Vanillepudding zubereiten.
Dann aber am besten noch Vanilleextrakt hinzugeben.
Beste Grüße
Jasmin
Hallo Mareike,
genau die meine ich. Oder du machst dir dein Vanillepudding einfach selbst. Das funktioniert auch.
Lg Jasmin
So ein feines, schnelles Rezept! Und schmeckt einfach wunderbar, da bleibt der echte Eierlikör ruhig den NichtveganerInnen. Danke vielmals!
Hallo Barbara,
freut mich, dass dir der Likör genauso gut schmeckt wie mir.
Liebe Grüße Jasmin
Hallo 🙂
Ich will gerade Dein Rezept ausprobieren….Soll man die Vanilleschote auskratzen oder im Ganzen dazugeben?
Liebe Grüße aus Wien,
Wio
Hallo Wio,
am besten nur auskratzen. Komm darauf an wie gerne du Vanillearoma hast. In der Schale sind die meisten Aromen enthalten. Wenn dein Mixer gut genug ist, kannst du auch eine ganze halbe Vanille verwenden.
Beste Grüße
Jasmin
Soo lecker, ich finds auch mit Schokopudding Hammer 🙂 vielen Dank für das tolle Rezept!!
Liebe Anna,
danke für deine positive Rückmeldung:)
beste Grüße Jasmin
Sehr lecker aber gibt es da noch eine alkoholfreie Variante?
Lieber Hendrik,
bisher gibt es noch keine alkoholfreie Variante.
Ein Guten Rutsch ins neue Jahr.
Liebe Grüße
Jasmin
Hey Jasmin, erst einmal vielen Dank für dieses tolle Rezept! Geschmacklich kommt es sehr nah an den echten ran. Nur die Konsistenz ist bei mir recht flüssig. Habe aber auch keinen Alpro Soja Pudding genommen sondern von einer anderen Sorte, weil der Alpro mir zu intensiv nach Soja schmeckt. Weißt du evtl. ob es da Unterschiede gibt und wie ich den beim nächsten Mal evtl. fester bekomme? VG Karin
Hey, danke für deine Rückmeldung. Finde ich gut, dass dir die Creme so gut schmeckt.
Danke auch für den Hinweis mit den Belegkirschen.
Beste Grüße Jasmin