Gebackender Mandel - Scamorza mit Dilltopping

Gebackender Mandel – Scamorza mit Dilltopping

Scamorza wird ein italienischer Käse bezeichnet, der wie der Mozzarella und der Provolone zu den Brühkäsesorten vom Typ Filata gezählt wird. Typisch für diesen Käse aus Mittel- und Süditalien ist seine Birnenform und das er geräuchert wird ➔ hier aus Mandeln gebacken.

Rezept für 1 Mandel – Samorza:mandelkäse1

200 g Mandelblättchen

1 TL Zitronensaft

Meersalz

4 Pumpsstöße Liquid Smoker

für das Dilltopping:

1 EL Dill, getrocknet

1 El Albaöl o. anderes Öl

Meersalz

In einem Mixer Mandeln und 100 ml Wasser (nicht das Einweichwasser) vermengen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.

Benötigt wird ein feines Sieb, ein Trockentuch und eine Schüssel. Die Schüssel wird auf die Arbeitsfläche gestellt, darauf das Sieb, das sich am besten von selbst auf der Schüssel hält. Das Trockentuch über das Sieb legen.

Die flüssige Mandelmasse nach und nach in das Trockentuch gießen. Wenn sich die komplette Mandelmasse in dem Trockentuch befindet kann sie einmal ausdrücken und mit Salz und etwas Zitronensaft abschmecken werden. Am besten über Nacht abtropfen lassen.

Am nächsten Tag den Mandel – Scamorza stürzen mit Liquid Smoker einsprühen und im Backofen für 40 Minuten fertig garen.

Frisch aus dem Backofen mit dem Dilltopping (Dill + Meersalz + Albaöl = Dilltopping) über dem Scamorza beträufeln.

Tipp: Die Flüssigkeit die beim Abtropfen der Mandelmasse übrig bleibt, kann als Mandelsahne/milch benutzt werden.

Zubereitungszeit: 15 Minuten + 1 Nacht Abtropfzeit + 40 Minuten Backzeit

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