Gebackender Mandel – Scamorza mit Dilltopping
Scamorza wird ein italienischer Käse bezeichnet, der wie der Mozzarella und der Provolone zu den Brühkäsesorten vom Typ Filata gezählt wird. Typisch für diesen Käse aus Mittel- und Süditalien ist seine Birnenform und das er geräuchert wird ➔ hier aus Mandeln gebacken.
Rezept für 1 Mandel – Samorza:
200 g Mandelblättchen
1 TL Zitronensaft
Meersalz
4 Pumpsstöße Liquid Smoker
für das Dilltopping:
1 EL Dill, getrocknet
1 El Albaöl o. anderes Öl
Meersalz
In einem Mixer Mandeln und 100 ml Wasser (nicht das Einweichwasser) vermengen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.
Benötigt wird ein feines Sieb, ein Trockentuch und eine Schüssel. Die Schüssel wird auf die Arbeitsfläche gestellt, darauf das Sieb, das sich am besten von selbst auf der Schüssel hält. Das Trockentuch über das Sieb legen.
Die flüssige Mandelmasse nach und nach in das Trockentuch gießen. Wenn sich die komplette Mandelmasse in dem Trockentuch befindet kann sie einmal ausdrücken und mit Salz und etwas Zitronensaft abschmecken werden. Am besten über Nacht abtropfen lassen.
Am nächsten Tag den Mandel – Scamorza stürzen mit Liquid Smoker einsprühen und im Backofen für 40 Minuten fertig garen.
Frisch aus dem Backofen mit dem Dilltopping (Dill + Meersalz + Albaöl = Dilltopping) über dem Scamorza beträufeln.
Tipp: Die Flüssigkeit die beim Abtropfen der Mandelmasse übrig bleibt, kann als Mandelsahne/milch benutzt werden.
Zubereitungszeit: 15 Minuten + 1 Nacht Abtropfzeit + 40 Minuten Backzeit
Der Aspekt der „Räucherung“ fällt dann zwar weg – aber könnte man den Mandelkäse auch ohne Liquid Smoker machen oder schmeckt er dann nach nichts?
Hallo Hanna,
du kannst den „Käse“ natürlich auch ohne Liquid Smoker machen. Du kannst die Masse würzen wie du magst. Schmeckt in vielen Varianten sehr lecker.
Viel Spass und Genuss dabei:)
lg Jasmin
Hi Jasmin
Muss ich den Käse vor dem Backen in Backpapier wickeln?
Auf wie viel Grad muss ich den Backofen aufheizen?
LG
Lil
Liebe Lil,
nein, der Käse wird vorher nicht in Backpapier eingewickelt.
Die Form entsteht durch das Abtropftuch.
Auf dem Backpapier wird der Käse nur gebacken.
Viel spass dabei
Jasmin