
Hafer – Mandelmus – Plätzchennocken mit Ingwer (gf)
260 g Haferflocken, zartblatt (wahlweise gf)
100 g Margarine, z.B. Alsan
20 g Ingwer, frisch gerieben (optional)
25 g Rohrzucker
100 g Ahornsirup
2 EL Sojamehl (oder Lupinenmehl, Leinsamenmehl)
2 EL Mandelmus, geröstet (funktioniert auch mit jedem anderen Nussmus)
1 Messerspitze Vanille
1 Prise Meersalz
Backofen auf 200°C Ober- Unterhitze vorheizen. Margarine schmelzen, Ingwer (gerieben), Salz und Haferflocken dazugeben und leicht anrösten. Masse abkühlen lassen. Sojamehl mit 4 EL Wasser vermengen. Zucker, Ahornsirup, Sojamehl“eier“, Vanille und Nussmus unter die Haferflockenmasse rühren (oder mit der Hand kneten). Teig 5 Minuten ruhen lassen. Das mit Backpapier ausgelegte Backblech mit den Plätzchennockern, am besten mit zwei Eßlöffeln (Nockern formen), bei 200°C für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Tipp: Der Ingwer lässt sich am besten schälen indem ihr mit einem Teelöffel die Schale abkratzt.
Zubereitungszeit: 10 Minuten + 20 Minuten Backzeit
tolles Rezept, habe es allerdings mit Erdnussmus gemacht, klappt und schmeckt auch gut.
Liebe Waltraut,
super Idee. Das Nussmus kann man sehr gut austauschen. Da sucht man einfach das aus, welches einem am besten schmeckt oder welches vorrätig ist.
Liebe Grüße
Jasmin
* Waltraud 🙂