Käsekuchen ohne Boden
600 g Sojajoghurt, ungesüsst z.B. von Provamel
300 g Tofu, naturell
170 g Margarine, z.B AlsanS
Saft von 1 1/2 Zitrone + Schalenabrieb, Bio
160 g Rohrzucker (oder weißen Zucker, wegen der Farbe)
80 g Speisestärke, z.B. Maisstärke
1 halbes Fläschchen Zitronenaroma, optional
1 Prise Kurkuma, für die Farbe
1 Messerspitze Vanille
Optional: Marmelade, Rosinen, frische Früchte
Den Ofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Falls Früchte verwendet werden, die gut abtropfen lassen. Magarine in einem Topf zum schmelzen bringen. Zitronen mit heißem Wasser abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Tofu mit einer Gabel zerdrücken, wenn man kein Hochleistungsmixer besitzt, zusammen mit dem Sojajoghurt und der Stärke zu einer cremigen Masse pürieren (Stabmixer/Standmixer). Den Zucker mit der Margarine schäumig schlagen, alle übrigen Zutaten hinzugeben und vermengen.
Die Tofukäsekuchenmasse ist so fertig und wird am besten in eine Silikonform gefüllt. Nach belieben Marmelade, Rosinen oder Früchte darauf verteilen und auf mittlerer Schiene im Backofen für mindestens 1 Stunde backen. Stäbchentest. Kuchen aufjedenfall abkühlen lassen (ca. 4 Stunden).
Tipp: Wenn ihr keine Silkionform besitzt, benutzt ihr einfach eine Backform komplett mit Backpapier ausgekleidet.
Zubereitungszeit: 15 Minuten + 1 Stunde 10 Minuten Backzeit (Stäbchentest)
Leeeeeeeeeeeeeecker
bisher, nach etlichen Rezepten … bester ‚Käsekuchen‘ vegan …. ever
mein Tipp, diesen Kuchen morgens am Vortag zubereiten, abkühlen lassen,
und über Nacht in den Kühlschrank.
Danke vielmals für diese Inspiration
Danke:)
Hallo liebe Jasmin,
hast du diesen Kuchen auch schon mal mit Boden gebacken? Oder dann zum Beispiel zum Zupfkuchen umfunktioniert?
Das würde ich ja gerne mal ausprobieren. Bin mir aber unsicher, bzgl Boden durchweichen, Backzeit.
Liebste Grüße,
Alexandra
Liebe Alexandra,
ja habe ich. Letzte Woche zum Geburtstag. Hat super funktioniert. Den Boden habe ich vorgebacken. Es ist nichts durchgeweicht. War wie immer super lecker.
Viel Erfolg 🙂
Lg Jasmin
hallo jasmin,
würdest du mir verraten wie du das mit dem boden gemacht hast?
lg
steffi
Liebe Steffi,
der Boden ist bei diesem Kuchen einfach nicht da?
Den Brauch es auch gar nicht, weil der abgekühlte Käsekuchen auch super ohne Boden hält.
Lg Jasmin