
Mürbe Käsekuchen Plätzchen
200 g Maismehl
85 g Maisstärke
10 g Weinsteinbackpulver (jedes andere Backpulver funktioniert auch)
100 g Rohrzucker (oder ein anderes Süßungsmittel eurer Wahl)
140 g Margarine (pflanzlich)
1/2 TL Vanille, gemahlen
6 Tropfen Zitronenaroma
Schale und Saft einer halben Zitrone (Bio)
1 EL Sojajoghurt (oder anderen pflanzlichen Joghurt)
1 Prise Salz
Backofen auf 180°C vorheizen.
Das Maismehl mit der Maisstärke und allen weiteren trockenen Zutaten (Zucker, Vanille, Salz, Backpulver) vermengen. Die Margarine schmelzen lassen. Die Margarine zu den trockenen Zutaten hinzugeben. Alle weiteren nassen Zutaten in dazugeben und vermengen. Den fertigen Teig zu einer Rolle formen, mit Folie umwickeln und vor dem weiter verarbeiten 1 Stunde ruhen lassen.
Den abgekühlten Teig in ca. 0,8 cm dicke Scheiben schneiden, auf dem Backblech verteilen und auf unterer Schiene im Backofen bei 180°C Ober- Unterhitze für 20 Minuten goldbraun backen lassen. Plätzchen vor dem Verzehr auskühlen lassen.
Tipp: Um eine andere Geschmacksrichtung zu bekommen kann der Teig auch hervorragend mit Orangensaft, Orangenaroma und Orangenzesten hergestellt werden.
Zubereitungszeit: 20 Minuten + 1 Stunde Ruhezeit + 20 Minuten Backzeit
Wie lange halten die Kekse sich wohl in der Keksdose? Hast du das schon getestet?
LG,
Anni
Die halten sich sehr lange. Aber du hast sie bestimmt schnell aufgegessen. Ich hatte meine zwei Wochen in der Dose dann waren sie schon vollständig verputzt.
Lg Jasmin
Hallo, ich bins nochmal.
Ich hab die Plätzchen gestern gebacken. Vom Geschmack her sehr lecker.
Allerdings hatte ich keinen (Soja-)Joghurt, daher musste ich improvisieren. Ich hab stattdessen Apfelmus genommen, dachte wegen der Bindung. Nun sind die Kekse nicht sehr mürbe geworden, sondern etwas zäher, von der Konsistenz also nicht so gut. Ob das nun das Apfelmus war, keine Ahnung. Vielleicht hat der (Soja-)Joghurt ja den Mürbe-Effekt?
Ich werds nochmal ausprobieren.
LG
Schön das du die Kekse gebacken hast. Schade das sie mit Apfelmus nicht so gut funktioniert haben. Mit Sojajoghurt sind sie aufjedenfall mürbe. Generell macht Apfel- mus Backwaren etwas klitschig. Das enthaltene Pektin hilft natürlich beim zusammenhalten.
Auf ein neuen Versuch:)
lg Jasmin