
Panierter Tofu auf Möhrensaftrisotto
Möhren enthalten mit Abstand den höchsten Anteil an Beta-Carotin, der Vorstufe des Vitamin A mit antioxidativer Wirkung. Dieses ist besonders wichtig für die Stimulierung des Immunsystems. Es spielt eine große Rolle im Bezug auf die Sehfähigkeit.
Rezept für 2- 3 Personen:
für den panierten Tofu:
400 g Tofu
3 EL Sojasauce
5 EL Rapsöl
1 EL Zitronensaft
1 TL Senf
1 TL Agavendicksaft
1 TL Paprikapulver
Pfeffer
Rauchsalz
2 EL Stärke
100 ml Weißwein
100 g Dinkelmehl
75 g Paniermehl
Rapsöl
Den Tofu in dünne Scheiben schneiden und auf einen Teller legen. Für die Marinade die Sojasauce mit Rapsöl, Zitronensaft, Senf, Agavendicksaft, Paprikapulver, Rauchsalz und Pfeffer mischen. Dann werden die Tofuscheiben mit der Marinade eingerieben. Am besten mariniert man den Tofu ein paar Stunden vor der Zubereitung.
Die Stärke mit dem Wein mischen und in einer Schüssel bereit stellen. In eine andere Schüssel Dinkelmehl geben und in eine weitere das Paniermehl. Schließlich die eingelegten Tofuscheiben durch die Stärke- Weinmischung ziehen dann in das Mehl legen und zum Schluß in das Paniermehl. So in einer Pfanne mit heißem Rapsöl von beiden Seiten anbraten.
für das Möhrensaftrisotto:
200 g Rundkornreis
400 ml Möhrensaft
1 Lorbeerblatt
4 Pimentkörner
Gemüsebrühe
1 EL Rapsöl
Pfeffer
Meersalz
In einem Topf das Öl erhitzen und den Rundkornreis darin kurz anrösten. Alles mit etwas Möhrensaft ablöschen so das der Reis bedeckt ist. Den restlichen Saft immer wieder nach schenken, wenn bedarf besteht. Den Lorbeer, das Piment und die Gemüsebrühe sowie Salz und Pfeffer in den Topf beirühren.
Zubereitungszeit: 35 – 40 Minuten