schnelle Erdnussbutter Cookies
Erdnüsse sind keine Nüsse, sondern gehören zu den Hülsenfrüchten. Sie bestehen aus rund einem 1/4 Eiweiß sowie zur 1/2 aus Fett. Erstaunlich ist das ca. 25 g Erdnüsse so viel Eiweiß wie ein Glas Milch liefern. Das Fett in der Hülsenfrucht besteht in einem hohen Anteil an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Diese senken zum Beispiel den Cholesterinspiegel. Erdnüsse liefern mehr Eiweiß als ein Hühnerei.
Rezept für ca. 25 Cookies:
250 g Mehl, z.B. glutenfreies Schär „Mehl Farine“ oder Brot Mix
200 g Erdnussbutter
100 g Rohrzucker
2 EL pflanzliches Öl, z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl, Olivenöl
1 TL Weinsteinbackpulver
1/2 TL Meersalz
1 Messerspitze Vanille
Den Backofen auf 180C° vorheizen.
Die trockenen Zutaten: Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und Vanille in einer Schüssel mischen. In einer separaten Schüssel die feuchten Zutaten: Erdnussbutter und Öl mischen. Die Mehlmischung löffelweise unter die Erdnussbuttermischung rühren, am besten mit Knethaken. Jetzt habt ihr eine Art Streusel, den am besten jetzt mit euren Händen zu einem geschmeidigen teig kneten. Für 5 Minuten ziehen lassen.
Den Teig zu einer etwa walnussgroßen Kugel formen und zwischen den Handballen zu einem runden Cookie drücken. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech die Erdnusscookies platzieren. Mit einer Gabel vorsichtig eindrücken→ mustergebend. Für 10-12 Minuten backen. Danach mindestens 10 Minuten abkühlen lassen und genießen.
Tipp: Mit ein paar Erdnüssen oder Edelbitter Schokodrops pimpen.
Zubereitungszeit: 15 Minuten + 10 Minuten Backzeit
Habe ich noch nie gemacht, das muss ich nachholen! lg Marlies
Die sind wirklich sehr lecker, aber sehr mürbe. Ich mag das:)
Viel Spass beim backen.
Kann man das glutenfreie Mehl irgendwie selbst mischen, wenn man diesen Mehlmix nicht das hat?
Und dort steht Erdnussbutter. Ist das so ungefähr das gleiche wie Erdnussmus? Denn letzteres hätte ich da.
Hallo Anni,
klar kannst du die Mehlmischung auch selbst herstellen. In der von mir benutzten Mehlmischung sind Maisstärke, Maismehl und johannesbrotkernmehl enthalten. In welcher Zusammensetzung weiß ich leider nicht.
Erdnussbutter ist noch gestreckt mit pflanzlichem Fett, Süßungsmittel und Salz. Du kannst aufjedenfall das Rezept mit Erdnussmus ausprobieren. Dann aber darauf achten ein bisschen mehr zu süßen.
Viel Freude beim Nachbacken.
lg Jasmin
Hallo. Danke.
Ich hab es mittlerweile schon selbst versucht gehabt. 😉
Ich habe auch Maisstärke, Maismehl und Pfeilwurzstärke gemischt. Und ich habe Erdnussmus genommen, allerdings nicht zusätzlich gezuckert. Der Teil war extrem bröselig und ließ sich nicht formen, daher habe ich noch etwas mehr Sonnenblumenöl hinzugegeben.
Letztlich sind die Plätzchen zwar nicht so mürbe, aber stattdessen schön zart geworden. Das ist auch ganz schön so. Insgesamt finde ich sie gelungen (obwohl ich sie ein Tick zu lange im Ofen hatte). 😀
Ich werde sie bestimmt wieder machen. Daher: Vielen Dank für das Rezept. 🙂