
TowiFe: Tofu wie Feta
Durch die verschiedenen Verfahren des Halbarmachens wird der natürliche Verderb von Lebensmitteln angehalten oder zeitlich verzögert. Lebensmittel verderben durch die Einwirkung von Sauerstoff, Licht, Temperatur, und vieles mehr. Um den Prozess anzuhalten, kann man unteranderem Salz verwenden.
2 Stücke Tofu, a 200 g
800 ml Wasser
3 – 4 El Meersalz
2 Lorbeerblätter
1 El Koriandersamen
In einem Topf Wasser erhitzen, nicht kochen! Salz hinzugeben und warten bis dieses aufgelöst ist. Die Tofublöcke ein paarmal längst und quer einschneiden (Schachbrettmuster), zusammen mit dem Lorbeer und Koriander ins Salzwasser legen. Der Tofu sollte komplett mit Wasser bedeckt sein. Für 20 Minuten in dem Wasserbad ziehen lassen. Entweder sofort verwenden oder mir dem Sud in ein verschließbares Glas oder Schüssel füllen. Lässt sich 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp: Mit einigen Gewürzen gespickt kann der TowiFe im Backofen bei 200°C, Ober- Unterhitze für 15- 20 Minuten weiterverarbeitet werden, lecker.
Zubereitungszeit: 25 Minuten