Flammkuchen mit Kartoffelcreme, Apfelsauerkraut und Hafercrunchy

Flammkuchen mit Kartoffelcreme, Apfelsauerkraut und Hafercrunchy

Sauerkraut ist eines der wenigen pflanzlichen Lebensmittel das eine probiotische Wirkung besitzt. Diese entsteht durch die Fermentation von Weißkohl mit Hilfe von Milchsäurebakterien.

Rezept für ein Blech, ca 2-3 Personen:

1 Packung Flammkuchenteig, Kühlregal

für die Kartoffelcreme:

5 mittelgroße Kartoffeln

30 ml Sojamilch

Muskat

Salz, Pfeffer

Die Kartoffeln schälen, klein schneiden und in Salzwasser gar kochen. Wasser abschütten und die Sojamilch zusammen mit Muskat, Salz und Pfeffer pürieren, so dass eine streichfähige Masse entsteht. Diese auf dem ausgerollten Flammkuchenteig gleichmäßig verteilen.

für den Apfelsauerkraut:

400 g milder Sauerkraut

1 Apfel

2 Zwiebeln

2 EL Olivenöl

2 EL Agavendicksaft

2 Lorbeerblätter

2 Zweige frischer Thymian

1 EL Kümmel, gemahlen

Prise Chili

Apfel und Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit Öl anschwitzen. Den Sauerkraut hinzugeben mit Agavendicksaft, Lorbeerblättern, Thymian, Kümmel und Chili würzen, auf niedriger Temperatur köcheln lassen (20 Min.). Das Apfelsauerkraut ebenfalls auf dem Flammkuchen verteilen und bei 220°C für 15 Minuten in den Ofen schieben.

für den Hafercrunchy:

50 g Haferflocken

2-3 EL Rohrzucker

4 EL Wasser

Prise Salz

Rohrzucker in dem Wasser in einer Pfanne auflösen und die Haferflocken hinzugeben. Alles bei mittlerer Hitze anrösten, ca. 5 Minuten. Abkühen lassen und zum Schluß über den fertigen Flammkuchen verteilen.

 

Zubereitungszeit: 40 Minuten inklusive Backzeit

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