Flammkuchen mit Kartoffelcreme, Apfelsauerkraut und Hafercrunchy
Sauerkraut ist eines der wenigen pflanzlichen Lebensmittel das eine probiotische Wirkung besitzt. Diese entsteht durch die Fermentation von Weißkohl mit Hilfe von Milchsäurebakterien.
Rezept für ein Blech, ca 2-3 Personen:
1 Packung Flammkuchenteig, Kühlregal
für die Kartoffelcreme:
5 mittelgroße Kartoffeln
30 ml Sojamilch
Muskat
Salz, Pfeffer
Die Kartoffeln schälen, klein schneiden und in Salzwasser gar kochen. Wasser abschütten und die Sojamilch zusammen mit Muskat, Salz und Pfeffer pürieren, so dass eine streichfähige Masse entsteht. Diese auf dem ausgerollten Flammkuchenteig gleichmäßig verteilen.
für den Apfelsauerkraut:
400 g milder Sauerkraut
1 Apfel
2 Zwiebeln
2 EL Olivenöl
2 EL Agavendicksaft
2 Lorbeerblätter
2 Zweige frischer Thymian
1 EL Kümmel, gemahlen
Prise Chili
Apfel und Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit Öl anschwitzen. Den Sauerkraut hinzugeben mit Agavendicksaft, Lorbeerblättern, Thymian, Kümmel und Chili würzen, auf niedriger Temperatur köcheln lassen (20 Min.). Das Apfelsauerkraut ebenfalls auf dem Flammkuchen verteilen und bei 220°C für 15 Minuten in den Ofen schieben.
für den Hafercrunchy:
50 g Haferflocken
2-3 EL Rohrzucker
4 EL Wasser
Prise Salz
Rohrzucker in dem Wasser in einer Pfanne auflösen und die Haferflocken hinzugeben. Alles bei mittlerer Hitze anrösten, ca. 5 Minuten. Abkühen lassen und zum Schluß über den fertigen Flammkuchen verteilen.
Zubereitungszeit: 40 Minuten inklusive Backzeit