Löwenzahnblüten - "Honig"

Löwenzahnblüten – „Honig“

Löwenzahn gehört zu den Korbblütlern und blüht von April bis Juni. Die Pflanze enthält selten vorkommende Bitterstoffe, wie das Eudesmanolid Tetrahydroiridentin B oder das Germacranolid Ainsliosid, diese sind sehr bekömmlich und gesund. Zur Linderung bei Verdauungsbeschwerden, z.B. Völlegefühl, ist der Löwenzahn sehr hilfreich.

Rezept für 350 ml,

ca. 300 g Löwenzahnblüten, gewaschen

350 ml Wasser

300- 350 g Zucker

Die Löwenzahnblüten pflücken, kurz unter fließendem Wasser abspülen und mit dem Wasser in ein verschließbares Gefäß füllen. Über nacht stehen lassen, ca. 12 Stunden.

Die Flüssigkeit durch ein Sieb filtern und die Blüten mit einem Löffel ausdrücken. Alles in einen Topf geben, den Zucker hinzugeben und aufkochen lassen. Für ca. 5-8 Minuten kochen lassen bis eine sirupartige Konsistenz entsteht. Den noch heißen Löwenzahn „Honig“ in ein verschließbares Gefäß geben und abkühlen lassen.

Passt gut zu Pfannkuchen, Waffeln, zum süßen im Tee oder einfach nur aufs Brot.

Tipp: Anstelle von Zucker kann auch Xylit (Birkenzucker) verwendet werden, dieser ist sehr gut für die Zähne und wirkt antikariogen (karieshemmend).

 

Zubereitungszeit: 15 Minuten + 12 Stunden Ziehzeit

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