Gewürz - Lebkuchen - Plätzchen

Gewürz – Lebkuchen – Plätzchen

Lebkuchengewürz: Im süddeutschen Raum wird für eine Lebkuchen-Gewürzmischung z.B. Zimt, Nelken, Piment, Koriander, Ingwer, Kardamon und Muskat verwendet. Eine andere mögliche Mischung enthält Anis, Ingwer, Pfeffer und Piment. Häufig werden neben eigentlichen Gewürzen auch noch weitere Aromen verwendet wie Schalen von Zitrusfrüchten (Orange, Zitrone oder Pomeranze) oder Blütenwasser, wie Orangen- oder Rosenblütenwasser.

Rezept für ca. 40 Stück:lebkuchen kekse1

175 ml Ahornsirup

90 g Margarine, pflanzlich

75 g Rohrzucker

125 g Dinkelmehl

125 g Roggenmehl

1 TL Zimt

Muskat

Nelkenpulver

Koriander

1 Prise Pfeffer, weiß

1 Prise Ingwer

1 Prise Piment

1 Prise Meersalz

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Am besten über Nacht oder 4 Stunden kühl stellen. Dein Teig 0,5 cm dick ausrollen und nach belieben Figuren ausstechen oder Ornamente herausschneiden. Mit Rotwein bestreichen (optional). Im vorgeheizten Backofen bei 175°C 15- 20 Minuten backen.

Tipp: Zum Bestreichen der Plätzchen einen schweren Rotwein nehmen!

Zubereitungszeit: 30 Minuten + 4 Stunden Ruhezeit

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