Gewürz – Lebkuchen – Plätzchen
Lebkuchengewürz: Im süddeutschen Raum wird für eine Lebkuchen-Gewürzmischung z.B. Zimt, Nelken, Piment, Koriander, Ingwer, Kardamon und Muskat verwendet. Eine andere mögliche Mischung enthält Anis, Ingwer, Pfeffer und Piment. Häufig werden neben eigentlichen Gewürzen auch noch weitere Aromen verwendet wie Schalen von Zitrusfrüchten (Orange, Zitrone oder Pomeranze) oder Blütenwasser, wie Orangen- oder Rosenblütenwasser.
175 ml Ahornsirup
90 g Margarine, pflanzlich
75 g Rohrzucker
125 g Dinkelmehl
125 g Roggenmehl
1 TL Zimt
Muskat
Nelkenpulver
Koriander
1 Prise Pfeffer, weiß
1 Prise Ingwer
1 Prise Piment
1 Prise Meersalz
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Am besten über Nacht oder 4 Stunden kühl stellen. Dein Teig 0,5 cm dick ausrollen und nach belieben Figuren ausstechen oder Ornamente herausschneiden. Mit Rotwein bestreichen (optional). Im vorgeheizten Backofen bei 175°C 15- 20 Minuten backen.
Tipp: Zum Bestreichen der Plätzchen einen schweren Rotwein nehmen!
Zubereitungszeit: 30 Minuten + 4 Stunden Ruhezeit