Herzhafte Lauch - Tomaten - Quiche

Herzhafte Lauch – Tomaten – Quiche

Lauch enthält nicht nur viele Vitamine und Mineralien, sondern ist reich an Vitamin K und C. Der hoher Gehalt an Magnesium, Eisen, Kalium und Mangan ist erstaunlich. Bei Bronhchialerkrankungen wird ihm eine heilende Wirkung nachgesagt. Bei regelmäßigem Verzehr wird die Nierentätigkeit angeregt und kann so die Bildung von Nierensteinen vorbeugen.

Rezept für eine Quiche:lauchquiche2

für den Boden:

400 g Dinkelmehl

200 g Margarine, pflanzlich

2 TL Weinsteinbackpulver

2 TL Meersalz

2 EL Rohrohrzucker

für die Lauch – Füllung:

2 Stangen Lauch

8 getrocknete Tomaten, ungesalzenliquidsmoker

300 g Räuchertofu

5 Pumpstöße Liquid Smoker, optional

500 ml Sojamilch

5 EL Bierhefeflocken, dm

2 EL Sojamehl

Muskat

Salz, Pfeffer

zum Braten:

Rapsöl

Für den Boden:

Zuerst den Backofen auf 200°C vorheizen. Für den Teig: Mehl, Margarine, Backpulver, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Hinzu kommt noch etwas Wasser (75 ml). Nun alle Zutaten mit den Händen vermengen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zur Seite stellen, am besten kühl, und ruhen lassen.

Für die Lauch –  Füllung:

Die Tomaten zunächst in Wasser einweichen. Den Lauch waschen und in dünne Ringe schneiden. Räuchertofu so zerteilen das kleine Würfelchen entstehen. In einer Pfanne Rapsöl erhitzen und den Räuchertofu darin scharf anbraten. Hier kann man jetzt den Liquid Smoker einsetzen. Ein Paar Pumpstöße auf den Tofu sprühen und weiter anbraten. Nach 4-5 Minuten sollte der Lauch mit in die Pfanne gegeben werden. Diesen nochmals 2-3 Minuten mit anschwitzen. Die eingelegten getrockneten Tomaten auf dem Wasser nehmen und in Streifen schneiden. Diese kommen mit in die Pfanne.

Nun in einer Schüssel die Sojamilch mit den Bierhefeflocken, Sojamehl, Muskat, Salz und Peffer vermischen. Alles über den Lauch in der Pfanne gießen und leicht andicken lassen.

Teig ausrollen und in eine gefettete Quiche- (oder was ihr gerade da habt) Form legen. Mit den Fingern den Rand formen. Die Lauch – Füllung hineingeben und alles in den Backofen für 40 Minuten garen lassen.

Zubereitungszeit: 25 Minuten + 40 Minuten Backzeit

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