Hirse - Tabouleh mit Bärlauch im Halben Backofenkürbis serviert

Hirse – Tabouleh mit Bärlauch im Halben Backofenkürbis serviert

Hirse ist eine Getreideart und gehört zu der Familie der Süssgräser. Sie enthält viele Mineralstoffe und Spurenelemente, insbesondere Silicium, Eisen und Magnesium. Die Hirse ist ein besonders guter Lieferant für Eisen, durch einen Eisengehalt von fast 7 mg/100 g. Hirse wirkt sich aufgrunddessen besonders positiv auf die Knochen, Gelenke, die Haut, das Haar und die Nägel aus.

Rezept für 2 Portionen:hirse tabouleh1

1 Kürbis

1 Tasse Hirse

2 Tassen Wasser

für die Hirse Tabouleh:

6 Cherrytomaten

1/2 Zucchini

8 Bärlauchblätter, (anstatt Bärlauch kann man auch Minze, Lauch, oder Frühlingszwiebeln verwenden)

2 EL Zitronensaft

1 EL Walnußöl, (o. Olivenöl)

Prise Rohrzucker

Peffer

Meersalz

als Topping:

Bärlauch

Sonnenblumenkerne

Zuerst den Kürbis heiß abwaschen, Ofen auf 200°C vorheizen. Kürbis hälfteln und die Kerne samt Gehäuse entfernen. Auf mittlerer Schiene im Backofen für ca. 25 Minuten garen, am besten mit der Gabel testen.

In der Zwischenzeit die Hirse kochen: dafür 2 Tassen Wasser zum kochen bringen, die Hirse hinzugeben, aufkochen lassen, die Hitze niedriger schalten. Wenn das Wasser unterhalb der Oberfläche von der Hirse ist mit einem Deckel verschließen und quellen lassen- dafür vom Herd nehmen!

Für die Hirse – Tabouleh: Hirse etwas erkalten lassen. Tomaten und Zucchini waschen, in kleine Würfel schneiden. Bärlauch (Minze, Lauch oder Frühlingszwiebeln) in dünne Streifen schneiden. Alles unter die Hirse mischen und mit Zitronensaft, Öl, Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken.

Als finish die Hirse – Tabouleh in der Kürbishälfte (erkaltet) mit Bärlauchstreifen und Sonnenblumenkernen anrichten.

Tipp: Unbedingt die Hirse erst nach dem Kochen salzen!!! Nach dem Kochen eventuell nochmal mit Wasser durchspülen um Bitterstoffe zu lösen.

Zubereitungszeit: 25 Minuten Backofenkürbis + 10 Minuten Hirse kochen + anrichten

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