Kaffee – Haselnuss – Gebäck
Wie die Mandel enthält die Haselnuss reichlich des zellschützenden Vitamin E. Ihr Mineralstoff begünstigt zudem die Sauerstoffzufuhr des Gehirns. Gerbstoffe regen die Haut- und die Darmfunktion an, ihr Lecithin hält das Gehirn fit. Haselnüsse enthalten ca. 647 kcal/100 Gramm.
für den Teig:
125 g Margarine, pflanzlich
100 g Rohrzucker
2 EL Zuckerrübensirup
Prise Salz
1 EL Sojamehl
150 g Mehl
50 g Haselnüsse, gemahlen
1 TL Weinsteinbackpulver
ca. 12 Haselnüsse
Backofen auf 180 °C vorheizen. Margarine mit dem Zucker, Zuckerrübensirup und dem Salz schäumig rühren. Mehl, Sojamehl, gemahlene Haselnüsse und Backpulver mischen und unter die Schaummasse mengen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech mit einem Löffel 24 Teigklecks setzen. Auf die Hälfte je eine Haselnuss legen und im Ofen bis zu 15 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
für die Füllung:
150 g Kakaobutter
2 EL Sojasahne
50 ml Espresso, kalt
Puderzucker zum Bestäuben, optional
Die Kakaobutter zusammen mit der Sojasahne über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Masse vom Herd nehmen und den kalten Espresso unterrühren. Auskühlen lassen, bis die Masse noch cremig, aber nicht zu fest ist. Entweder mit einem Spritzbeutel oder mit einem Löffel auf die Gebäckhälften aufspritzen/auftragen. Die übrigen Gebäckhälften darauf legen, leicht andrücken und mit etwas Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: 15 Minuten + 15 Backzeit