Versunkener Apfel – Aprikosen – Rührkuchen
Die Aprikose, in Österreich und Südtirol meistens „Marille“ genannt, stammt ursprünglich aus Zentralasien. Aprikosen enthalten viel Salicylsäure. Diese Säure wirkt nicht nur antibakteriell, sondern kann Krankheitskeime in Magen und Darm abtöten, sowie Fäulnisbakterien stoppen.
Rezept für eine Springform (20 Ø cm):
2 -3 Äpfel, z.B. Boskoop
200 g Dinkelmehl
200 ml Sojamilch
2 EL Zitronensaft
Abrieb Zitrone
100 g Margarine, pflanzlich
120 g Rohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 EL Weinsteinbackpulver
Prise Meersalz
50 g Aprikosen, getrocknet
4 EL Marillenlikör o. Apfelsaft
2 EL Aprikosen Konfitüre
Backofen auf 180 °C vorheizen. Springform mit Backpapier auskleiden oder einfetten. Aprikosen fein hacken und in Marillenlikör/Apfelsaft einlegen.
Zitronensaft mit der Sojamilch verquirlen und ca. 5 Minuten stocken lassen. In der Zwischenzeit Margarine, Zucker, Zitronenabrieb und Vanillezucker schäumig schlagen. Mehl mit einer Prise Salz und dem Backpulver vermengen. Abwechselnd Mehl und die gestockte Sojamilch unter die Zucker- Buttermasse rühren. Die gehackten und eingelegten Aprikosen unterziehen.
Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Äpfel schälen, halbieren, Kernghäuse entfernen, in Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen.
Kuchen im Ofen 45- 50 Minuten backen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen. Konfitüre mit 2 EL Wasser verquirlen. Äpfel damit glasieren.
Zubereitungszeit: 15 Minuten + 50 Minuten Backzeit