
Karamel – Joghurtcreme mit Spekulatiusboden
Für den Boden:
225 g Spekulatius
5 EL Sojasahne
Den Spekulatius in einem Gefrierbeutel zertreten, die Brösel mit der Sahne in eine Schüssel geben und mit dem Mixer verrühren. Die Tortenform mit Backpapier auskleiden und die Bodenmasse darin verteilen.
Für die Creme:
1 Möhre
500 g Sojajoghurt
4 EL Stärke
1 Vanilleschote
Prise Salz
1/4 TL Zimt
3 EL Zitronensaft
100 ml Zuckerrübensirup
50 g Rohrzucker
90 g Margarine
Die Möhre waschen und fein raspeln und mit dem Zitronensaft übergießen. Etwas Sojajughurt mit der Stärke anrühren dazu das Mark der Vanilleschote, Salz und Zimt geben. Den Zuckerrübensirup mit dem Rohrzucker und der Margarine schäumig rühren. Nun die Möhren zu der Zucker – Margarinenmasse geben. Den restlichen Joghurt und die Stärkemischung dazugeben und alles miteinander vermengen. Die komplette Joghurtmasse auf dem Spekulatiusboden verteilen und in den Backofen bei 200°C für 60 Minuten backen. Kuchen nach dem backen erst einmal abkühlen lassen.