Mandelstreuselkuchen mit Rhabarber - Vanillepuddingfüllung

Mandelstreuselkuchen mit Rhabarber – Vanillepuddingfüllung

Der Rhabarber gehört zu der Familie der Knöterichgewächse und ist botanisch gesehen ein Staudengemüsen. Er enthalt viel Vitamin C, Kalium und Natrium. In Südrussland sowie im Himalaya und in Tibet wächst Rhabarber wild. In Europa dagegen wird er seit seiner Einführung in sehr vielen Ländern, in Deutschland in fast allen Bundesländern, kultiviert.

Rezept für eine Form 26 ⌀:

250 g Margarine

250 g Rohrzucker

500 g Dinkelmehl

1 TL Weinsteinbackpulver

1/2 Vanilleschote

1/2 TL Zimt

Zitronenabrieb

Prise Salz

5 EL Mandeln, gemahlen, (für den Streusel)

Zucker und Margarine schäumig schlagen. Alle übrigen Teigzutaten (bis auf die Mandeln) gut miteinander verkneten. 2/3 des Teiges für den Boden verwenden und in eine gefettete Springform drücken.

für die Rhabarber – Vanillepuddingfüllung:

1 Päckchen Vanille Puddingpulver

500 ml Sojamilch

6 EL Rohrzucker

5 Stangen Rhabarber

Puddingpulver mit dem Zucker vermischen und nach und nach mit mind. 6 Esslöffeln von der Sojamilch glatt rühren. Übrige Sojamilch aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren. Pudding erneut auf den Herd geben und unter Rühren mind. 1 Min. kochen lassen.

Den Rhabarber waschen, putzen, in Scheiben schneiden und unter den Vanillepudding heben. Pudding auf dem Boden verteile, den restlichen Teig mit den Mandeln verkneten und über die Puddingfüllung krümmeln. Bei 200°C für 45- 55 Minuten backen lassen. Mindestens 2 Stunden abkühlen lassen vor dem servieren und mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Mit aufgeschlagener Sojaschlagsahne servieren.

Zubereitungszeit: 20 Minuten + 55 Minuten Backzeit

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