Schwarzwälderkirschkuchen

Schwarzwälderkirschkuchen

In diesem Kuchen fand Albaöl seine Verwendung. Albaöl kommt aus Schweden und soll in der Küche Butter ersetzen. Für alle die auf Milchfette verzichten wollen ist dieses Öl ein tolles Austauschprodukt. Das Öl kann zum Braten und Backen anstelle von Margarine oder Butter verwendet werden. Idealerweise beinhaltet dieses Öl kaum gesättigte Fettsäuren und ist reich an Omega-3-Fettsäuren, welche gut für Herz und Kreislauf sind.

Rezept:

240 g Margarine

3 El Albaöl, Rapsöl mit Buttergeschmack (optional)

320 g Dinkelmehl

240 g Rohrzucker

1 TL Weinsteinbackpulver

4 TL No Egg Pulver

4 EL Wasser

60 ml Sojamilch

3 – 4 EL Kakaopulver

2 EL geraspelte Edelbitterschokolade

Prise Salz

Messerspitze Vanille

Schwarzwälder Kirschwasser

Die zimmerwarme Margarine, Albaöl mit dem Zucker schäumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zu dem Margarinen – Zuckergemisch geben. 4 Teelöffel No Egg Pulver mit 4 Eßlöffel Wasser verrühren. Salz, Vanille und die übrigen Zutaten miteinander verquirlen und in eine gefettete Form (26 ) geben. Bei 200 °C für 45 Minuten im Backofen backen. Mit einem Holzstäbchen testen ob der Teig durchgebacken ist.

Den Kuchen etwa 30 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen. Nach belieben mit dem Schwarzwälderkirschwasser beträufeln.

Für die Kirschen:

500 g Sauerkirschen, Glas

250 ml Kirschsaft, von den Kirschen

3 – 5 El Rohrzucker

5 EL Kirschwasser

2 EL Agar Agar

Prise Zimt

Die Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Den gesamten aufgefangenen Saft mit dem  Zucker und Zimt aufkochen lassen. Das Agar Agar in den Kirschsaft streuen, aufkochen lassen und die Kirschen hinzugeben. Vorsichtig umrühren, damit die Kirschen nicht zerdrückt werden. Dann das Kirschwasser unterrühren und etwas abkühlen lassen bevor die Kirschen auf dem Kuchenteig verteilt werde.

Für das Topping:

250 ml aufschlagbare Sojasahne, Soyatoo

50 g Edelbitter Schokoraspel

Die Sojasahne nach 2 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen. Funktioniert am besten wenn die Sojasahne zuvor kalt gestellt wurde.

Den Kuchenboden auf eine Tortenplatte legen. Zuerst die Kirschfüllung auf dem Boden dann die Sojasahne verteilen (etwas den Rand frei lassen).

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