Moussaka mit Bechamelsoße
Rezept:
2 Auberginen
400 g Kartoffeln
3 Zwiebeln
200 g Sojahack, Trockengewicht
200 ml Gemüsebrühe
2 Tomatendosen, ganz
3 El Tomatenmark
2 Knoblauchzehen
1 TL Zimt
1/2 TL Paprikapulver, edelsüß
1 EL Zucker
2 EL Sojasauce
1 EL Zitronensaft
Oregano
Salz, Pfeffer
Zum Braten:
Olivenöl
Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in Salzwasser gar kochen. Auberginen ebenfalls in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl goldbraun anbraten. Zwiebeln fein hacken, mit dem Knoblauch und dem Tomatenmark in einem Topf anschwitzen. Die Gemüsebrühe, Dosentomaten und das Sojahack hinzugeben, 10 Minuten köcheln lassen. Mit Zimt, Sojasauce, Zitronensaft, Paprikapulver, Oregano würzen und mit Salz und Peffer abschmecken.
Nun die Auberginen in die Auflaufform legen, etwas von dem Sojahack darüber gießen und eine Schicht Kartoffeln darauf verteilen. Darauffolgend wieder eine Schicht Sojahack.
für die Bechamelsoße:
4 EL Mehl
3 EL Margarine
500 ml Sojamilch
Muskat
3 EL Hefeflocken
Salz Pfeffer
Die Margarine in einem Topf erhitzen, das Mehl mit anschwitzen bis ein leicht nussiger Geruch entsteht. Unter ständigem rühren die Sojamilch einfließen lassen und aufkochen. Mit Muskat, Hefeflocken, Salz und Pfeffer würzen und über dem Moussaka verteilen.
Das Moussaka kommt in den Ofen bei 200°C für 30 Minuten.