Nussecken mit Noisette Haselnüssen (glutenfrei, sojafrei)
für den Boden:
150 g Mehl, gf (z.B. Schär Farine), Weizen, Dinkel,…
100 g Maismehl
50 g Kastanienmehl
100 g Rohrzucker
1/2 TL Vanille
3 EL (25 g) Leinsamen, frisch geschrottet
45 ml Wasser, warm
125 g pflanzliche Margarine
1 TL Weinsteinbackpulver
zum Bestreichen:
5 EL Aprikosenmarmelade zum Bestreichen
für den Belag:
150 g pflanzliche Margarine
150 g Rohrzucker
100 g Noisette Haselnüsse, ganz (wahlweise normale Haselnüssen)
50 g Haselnüsse, fein gehackt
150 g Mandeln, gehobelt
4 EL Wasser
Zuerst den Leinsamen zusammen mit dem warmen Wasser mischen und die Mischung mit dem Mixstab, Blender oder Mixer zerkleinern (Leinsamenei).
Das Leinsamenei mit den übrigen Teigzutaten vermengen und mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig kneten. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausrollen und mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
Für den Belag die Margarine in einem Topf schmelzen. Zucker und Wasser dazugeben, aufkochen lassen und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Masse hellbraun karamellisiert (Vorsicht! Zuckermasse darf nicht zu lange kochen sonst wird sie schwarz und schmeckt bitter). Den Topf vom Herd nehmen. Die Haselnüsse und Mandeln unterrühren und die Nussmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen und für 30 Minuten backen.
Die Nussplatte noch lauwarm in Quadrate oder Rauten von 8-10 cm Kantenlänge schneiden und diese dann zu Dreiecken halbieren.
Zubereitungszeit: 35 Minuten + 30 Minuten Backzeit