Polenta - Ingwer - Apfel - Kuchen mit Kokosblütenzucker

Polenta – Ingwer – Apfel – Kuchen mit Kokosblütenzucker

Dieser Kuchen kommt ganz ohne Mehl aus. Wird schön saftig und bekommt durch den Ingwer einen würzig aromatischen Geschmack. Herrlich für Gäste denen man ein neues Geschmackerlebnis zeigen möchte. Anstatt Kokosblütenzucker kann natürlich auch anderer Zucker verwendet werden. Koksblütenzucker besitzt eine leicht caramellige Note.

Rezept für 1 Kuchen, 16 :polentakuchen2

120 g Maisgrieß

500 ml Sojamilch oder andere pflanzliche Milch

50 g Kokosblütenzucker

85 g Ingwer, kandiert

2 EL Walnußöl

1 1/2 TL Weinsteinbackpulver

1 Schuß Grand Marnier, optional

Messperspitze Vanille

Prise Meersalz

für das Topping:

2 Äpfel

1 TL Zitronensaft

1 TL Agavendicksaft

Zimt

Vanille

Mandelblättchen

Zuerst Milch mit der Prise Salz zum kochen bringen. Die Polenta unter ständigem rühren hinzufügen. Temperatur reduzieren und bei niedriger Hitze weiter einreduzieren lassen. Kokosblütenzucker, Backpulver, Walnußöl, Grand Marnier, Vanille unterrühren, Ingwer klein hacken und unter die Polenta heben.

Äpfel in dünne Scheiben schneiden mit Zitronensaft, Agavendicksaft, Zimt und Vanille vermengen. Ofen vorheizen auf 175 °C. Backform einfetten und die Polenta hineinfüllen, glatt streichen und die Apfelscheiben als Abschluss darauf drapieren –  etwas fest drücken. Mandelblättchen über den Äpfeln verteilen. Für mindestens 35 Minuten im Backofen gold(braun) backen lassen. Unbedingt Auskühlen lassen- hält sonst nicht!

Tipp: Mandelblättchen und Apfelspalten zuvor in einer Pfanne leicht anrösten.

Zubereitungszeit: 15 Minuten + 35 -40 Minuten Backzeit

Verwendung der Shariff-Lösung. Siehe unsere Datenschutzerklärung.