Polenta – Ingwer – Apfel – Kuchen mit Kokosblütenzucker
Dieser Kuchen kommt ganz ohne Mehl aus. Wird schön saftig und bekommt durch den Ingwer einen würzig aromatischen Geschmack. Herrlich für Gäste denen man ein neues Geschmackerlebnis zeigen möchte. Anstatt Kokosblütenzucker kann natürlich auch anderer Zucker verwendet werden. Koksblütenzucker besitzt eine leicht caramellige Note.
120 g Maisgrieß
500 ml Sojamilch oder andere pflanzliche Milch
50 g Kokosblütenzucker
85 g Ingwer, kandiert
2 EL Walnußöl
1 1/2 TL Weinsteinbackpulver
1 Schuß Grand Marnier, optional
Messperspitze Vanille
Prise Meersalz
für das Topping:
2 Äpfel
1 TL Zitronensaft
1 TL Agavendicksaft
Zimt
Vanille
Mandelblättchen
Zuerst Milch mit der Prise Salz zum kochen bringen. Die Polenta unter ständigem rühren hinzufügen. Temperatur reduzieren und bei niedriger Hitze weiter einreduzieren lassen. Kokosblütenzucker, Backpulver, Walnußöl, Grand Marnier, Vanille unterrühren, Ingwer klein hacken und unter die Polenta heben.
Äpfel in dünne Scheiben schneiden mit Zitronensaft, Agavendicksaft, Zimt und Vanille vermengen. Ofen vorheizen auf 175 °C. Backform einfetten und die Polenta hineinfüllen, glatt streichen und die Apfelscheiben als Abschluss darauf drapieren – etwas fest drücken. Mandelblättchen über den Äpfeln verteilen. Für mindestens 35 Minuten im Backofen gold(braun) backen lassen. Unbedingt Auskühlen lassen- hält sonst nicht!
Tipp: Mandelblättchen und Apfelspalten zuvor in einer Pfanne leicht anrösten.
Zubereitungszeit: 15 Minuten + 35 -40 Minuten Backzeit
Das ist mal was ganz neues für mich, und ich liebe Polenta. D.h. ich werde sehr bald dein Rezept ausprobieren, vielleicht mit Aprikosen? mit Äpfeln warte ich jetzt noch ein bisschen, bis sie im Garten reif sind.l g Marlies
Hallo Marlies,
das freut mich. Ich mag Polenta auch sehr gerne und kannte sie bisher auch nur in deftiger Form. Der Kuchen hat natürlich die bekannte Polentakonsistenz, aber schmeckt wirklich lecker. Man kann hervorragend die Früchte austauschen und auch mit dem Ingwer experimentieren.
Das Saure von den Aprikosen passt sicherlich auch sehr gut zu dem Polentakuchen.
lg Jasmin
Wow, sehr inspirierend! Ich backe nur noch selten (im Sommer sowieso noch weniger), aber ein Kuchen auf der Grundlage von Mais? Das wird mein nächstes Backprojekt. Danke!
Hallo Anja,
das freut mich, wenn ich dich inspiriert habe.
Bin gespannt wie er dir schmeckt- gerne dann ein kleines Feedback hinterlassen:)
lg Jasmin
Hallo Anja,
das freut mich, wenn ich dich inspiriert habe.
Bin gespannt wie er dir schmeckt- gerne dann ein kleines Feedback hinterlassen:)
lg Jasmin
richtig lecker! hab nur etwas zu wenig Aepfelbenutzt und ihn wegen Zeitnot nicht richtig auskuehlen lassen.. aber geschmacklich wirklich super.
Liebe Emily,
das freut mich:) Kalt hält er nochmal besser, wenn man ihn schneidet.
liebe Grüße Jasmin