
Sauerkrautauflauf mit Kartoffelstampf & karamellisiertem Studentenfutter
Sauerkraut hat probiotische Eigenschaften. Es ist voller hochwirksamer und lebenswichtiger Mikroorganismen. Diese Mikroorganismen bilden einen Großteil des menschlichen Immunsystems und schützen den Organismus vor chronischen Krankheiten, Parasiten, Viren und vor schädlichen Bakterien.
Rezept für 4 Personen:
400 g Sauerkraut, mild
2 Zwiebeln
50 ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
3 Wacholderbeeren
1 TL Ingwer
Prise Chayennepfeffer
1 EL Agavendicksaft
Kümmel, optional
Zwiebeln schälen und in der Pfanne anbraten. Den Sauerkraut öffenen und in die Pfanne geben in denen die Gewürze: geriebener Ingwer, Kümmel zuvor angeröstet und mit der Gemüsebrühe abgelöscht wurden. Lorbeer, Wacholderbeeren, Agavendicksaft, Chayennepfeffer zugeben und den Sauerkraut darin 20 Minuten köcheln lassen.
Für den Kartoffelstampf:
300 g Kartoffeln, mehlig
1/2 Tasse Sojamilch
50 g Margarine, pflanzlich
1/2 TL Muskat
Peffer
Meersalz
Kurkuma
Kartoffeln schälen, klein schneiden und in gesalzenem Wasser kochen. Die fertig gekochten Kartoffeln abgießen und die oben genannten Zutaten: Sojamilch, Margarine, Muskat, Salz und Pfeffer sowie etwas Kurkuma, für die gelbliche Farbe, hineingeben. Alles mit einem Stampfer zu einem Püree drücken.
für das karamellisiertes Studentenfutter
150 g Bio- Studentenfutter
3 EL Rohrzucker
Wasser
Den Rohrzucker in einer Pfanne schmelzen lassen und das Studentenfutter hinzutun. Alles mit etwas Wasser ablöschen und erneut aufkochen lassen bis der Zucker erneut geschmolzen ist. Die Studentenfuttermischung nun aus der Pfanne schütten um es abkühlen zu lassen. Um ein Verkleben zu verhindern immer mal wieder umrühren.
In eine gefettete Auflaufform abwechselnd Kartoffelstampf – Sauerkraut füllen, die abschließende Schicht sollte aus Kartoffelstampf bestehen. die Auflaufform nun in den Ofen schieben bei 200°C – 20 Minuten. Vor dem Servieren mit dem karamellisiertem Studentenfutte überstreuen.
Zubereitungszeit: 35 – 40 Minuten