Zitroniger Königskuchen mit Rosinen & Mandeln
Königskuchen ist ein besonders großer Rührkuchen, der sehr viele Rosinen und Korinthen enthält.
250 g Dinkelmehl
2 EL Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
200 g Rohrzucker
Abrieb 1 Zitrone
1 Messerspitze Vanille
200 g Margarine, pflanzlich
200 g Sojajoghurt
50 g Mandelblättchen oder – stifte
75 g Rosinen o. Korinthen
3 EL Rum, optional
Für den Teig zunächst Mehl, Backpulver und Salz vermengen. Margarine zusammen mit dem Zucker und der Zitronenschale schaumig rühren. Den Sojajoghurt zu der Masse geben. Mehl- Backpulvergemisch nach und nach auf kleiner Stufe unterrühren. Rum und Vanille zufügen. Rosinen oder Korinthen mit den Mandeln unter die Masse heben.
Backofen auf 200°C vorheizen. Kuchenform einfetten, den Teig für den Königskuchen einfüllen. Auf mittlerer Schiene für 35- 40 Minuten goldbraun backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen gar ist.
Wer möchte, kann den Königskuchen mit Puderzucker bestreuen oder mit einem Guss aus Puderzucker und Zitronensaft überziehen.
Zubereitungszeit: 15 Minuten + 40 Minuten Backzeit