Zitroniger Königskuchen mit Rosinen & Mandeln

Zitroniger Königskuchen mit Rosinen & Mandeln

Königskuchen ist ein besonders großer Rührkuchen, der sehr viele Rosinen und Korinthen enthält.

Rezept für 4- 5 Personen:königskuchen

250 g Dinkelmehl

2 EL Weinsteinbackpulver

1 Prise Salz

200 g Rohrzucker

Abrieb 1 Zitrone

1 Messerspitze Vanille

200 g Margarine, pflanzlich

200 g Sojajoghurt

50 g Mandelblättchen oder – stifte

75 g Rosinen o. Korinthen

3 EL Rum, optional

Für den Teig zunächst Mehl, Backpulver und Salz vermengen. Margarine zusammen mit dem Zucker und der Zitronenschale schaumig rühren. Den Sojajoghurt zu der Masse geben. Mehl- Backpulvergemisch nach und nach auf kleiner Stufe unterrühren. Rum und Vanille zufügen. Rosinen oder Korinthen mit den Mandeln unter die Masse heben.

Backofen auf 200°C vorheizen. Kuchenform einfetten, den Teig für den Königskuchen einfüllen. Auf mittlerer Schiene für 35- 40 Minuten goldbraun backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen gar ist.

Wer möchte, kann den Königskuchen mit Puderzucker bestreuen oder mit einem Guss aus Puderzucker und Zitronensaft überziehen.

Zubereitungszeit: 15 Minuten + 40 Minuten Backzeit

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